Проверка слова:  

 

Конкурс «В нашей семье говорят по-русски» (2009)

 

Русский язык в моей жизни

21.12.2009
aleksa6ka

Почему я говорю по-русски и искренне люблю этот язык?

Весна – это младенец, который постепенно развивается: цветы распускаются и затем щедро дарят нам буйство своих красок и запахов, деревья покрываются зеленой дымкой, солнце нежно ласкает своих чад. К чему это я? Дело в том, что для меня русский язык – это весна. Он такой же яркий, звонкий и в то же время нежный, мелодичный. С каждым прожитым мною годом он становился всё более выразительным. За 12 лет моей жизни, я прочитала много интересных произведений, соответственно мой язык постепенно развивается. Неизменной остаётся любовь к нему. Единственное отличие весны и русского языка состоит в том, что этот младенец никогда не превратится в старого или древнего: постоянно будут появляться новые слова, отличительные особенности, связанные с новым временем. Но во всём этом и проявляется богатство моего родного языка, по-настоящему весенняя свежесть. Как вы видите, у меня рождаются только яркие ассоциации по отношению с русским языком.

Но где солнышко, там и дождик на следующий день: знаков «вопроса» над тем или иным словом или правилом немало. Только настоящий человек, который искренне любит, ценит и уважает это гениальное изобретение человека, способен вынести этот тяжёлый «знак» и достичь совершенства, постичь поэзию русского языка. «Русский язык – это прежде всего Пушкин — нерушимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лесков, Чехов, Горький», – считал Л. Н. Толстой. По-моему, я ещё только на пути к такому открытию, хотя и участвую во многих олимпиадах, конкурсах, соревнованиях по русскому языку и литературе. Делаю это с радостью, всегда есть возможность узнать что-то новое. А ещё у победителей олимпиад есть возможность поехать в Россию. И это окрыляет. Несколько лет назад я участвовала в конкурсе по русскому языку, и мы с одноклассницей выиграли поездку в летний лагерь в России. Мы получили фантастические ощущения, прожив там 21 день, а затем счастливые уехали домой.

Русский язык – это глаза души учителя. Эти глаза смотрят на меня, всматриваются в меня с такой любовью, уважением, счастьем и желанием донести что-то новое и интересное. Эти глаза не обманешь. А. Куприн как-то сказал: «Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Это чистая правда. Но только действительно любящий язык человек может называться УЧИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА, особенно в Латвии. Здесь это не просто профессия, а даже миссия, миссия сохранения наших душ. И я тоже это понимаю, поэтому стараюсь, чтобы оценки по русскому языку были высокими.

Язык, на котором я говорю, - особый ген, который передался мне от моих родителей. Могу точно сказать, что никогда этот ген не исчезнет, никогда не пропадёт. Даже если он как-то изменится, внуки и правнуки будут помнить его первоначальный вид. Потерять или забыть можно всё что угодно, но не родной язык. Это просто невыполнимая задача, да я этого и не хочу. Такой дар (владение русским языком) даётся не каждому, и я это понимаю. «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье ещё драгоценней самой вещи», – трудно не согласиться с Н.В. Гоголем. Некоторые мои предки не были русскими, но сумели выучить русский язык и до конца жизни гордились этим. Этим горжусь и я. Мой прадед частенько читал русские стихи, хотя сначала не жил в России или в Латвии. С первых дней мне пели колыбельные на родном языке, читали сказки, называли ласковыми именами... Мои первые слова были на русском языке. И как его не любить?!

Культура – как страничка из книги, из которой мы узнаём о необыкновенности самого русского народа, а пролистать мимо эту страничку никак нельзя. Народ и язык – одно целое. Они не могут жить друг без друга, один дополняет другого. Это как закон или заповедь. Вот и я стараюсь соответствовать этому: поддерживаю русские традиции, интересуюсь русской культурой и литературой. Элементарные традиции Нового года уже напоминают о России: Дед Мороз, Снегурочка, вечнозелёная ёлочка…

Так почему же я говорю по-русски и люблю этот язык? Русский язык, русские книги, русские писатели – это волшебство, богатство, гордость, радость, необыкновенность. Одним словом – ПОДАРОК. Как весна дарит нам новые ощущения, так и русский язык дарит мне уверенность, окрыляет. Вдыхаю полной грудью и говорю по-русски: «Ух, хорошо!»

P.S. Любите русский язык – вы станете счастливым от мысли, что знаете это великолепие!

Текущий рейтинг: