22.12.2009
Я оптимист
В размышлениях о судьбах русского языка в «детском» зарубежье весьма сильны пессимистические мотивы.
У меня есть к тому хорошая иллюстрация.
Года три тому назад получил я письмо из Германии. Писал бывший земляк-днепропетровец и ровесник мой Борис Семёныч. Писал, что в своём предпенсионном возрасте чувствует себя хорошо, социала (денежнего пособия) им с Соней хватает на безбедную жизнь да ещё когда-никогда на турпоездки по Европе. Дети, как он выражался, состоялись: работают по специальности, жизнью довольны.
И только одного не хватает ему для полного счастья – внуков. То есть де-юре, грустно шутил он, внуки есть – Мишка и Ленуська, двойняшки-восьмилетки, а де-факто…
Онеметчились внуки вконец! Щебечут-шпрехают по-своему, деда с бабой не привечают. Пытался усадить рядом, почитать хорошую книжку. Да что ни слово – словно плотина в речи-речке. Оттого и Иван-царевич, и Айболит с Бармалеем им не нужны, приключения Чука с Геком не интересны, судьба Серой Шейки не волнует.
А он так мечтал: «Дедушка, голубчик… ты хотел мне сказку нынче рассказать!» Куда там!.. Ну хоть «беленький грибок»? Было дело, потащил в лес по грибы. Бредут малыши сами по себе, дедовых русских рассказов-объяснений не слушают.
Посочувствовал я старинному другу и ещё острее ощутил своё счастье: у меня с моими «внучатами» есть общий язык!
Не наперекор, но вопреки
На берегу Средиземного моря в израильском городе Бат-Ям на базе Центра раннего развития «От простого к сложному» действует мой «Каравай». (Этот Центр – по существу детский сад с продлёнкой для бывших воспитанников, школьников. Детище бывшей московской учительницы Веры Львовны Санниковой).
Каравай - как вкусный праздничный хлеб и как радостная игра-хоровод - дал название моему заведению: объединению детей и заинтересованных родителей (о родителях – ниже не раз), где в кружковой форме изучается русский язык и литература.
Для малышей, четырёх-пятилеток – «Литературный теремок». Схваченные в самом нежном, податливом возрасте, они к шести годам уже повёрнуты к русскому языку как речи и литературе.
Для шести-десятилетних – школа «Каравай». Тут занимаемся в малых группах или индивидуально (потому, в частности, что наши дети перегружены внешкольными занятиями - спорт, музыка, танцы и т.п.- и не всегда удаётся собрать их в группу по уровню развития и возрасту). Занимаемся по полной программе русской начальной школы и по соответствующим учебникам. Грызём гранит наук «Грамматика» и «Литература».
Иноязычная среда (радио, ТВ, школа, улица и двор), агрессивная в хорошем смысле слова, не способствует нам. Но не вступая с ней в противоборство, не наперекор, более того, уважая и принимая её, мы считаем, что негоже ребёнку, родившемуся в русскоязычной семье, забывать родной по факту рождения, материнский язык. И находим средства заинтересовать, увлечь наших малышей-каравайчиков и старших - каравайцев. Замечательный педагог Симон Соловейчик завещал нам девиз: «Учение с увлечением». Так и живём!
Текущий рейтинг: