Проверка слова:  

 

Конкурс «В нашей семье говорят по-русски» (2009)

 

Каравай, каравай, чего хочешь, выбирай!

22.12.2009

Я оптимист

В размышлениях о судьбах русского языка в «детском» зарубежье весьма сильны пессимистические мотивы.

У меня есть к тому хорошая иллюстрация.

Года три тому назад получил я письмо из Германии. Писал бывший земляк-днепропетровец и ровесник мой Борис Семёныч. Писал, что в своём предпенсионном возрасте чувствует себя хорошо, социала (денежнего пособия) им с Соней хватает на безбедную жизнь да ещё когда-никогда на турпоездки по Европе. Дети, как он выражался, состоялись:  работают по специальности, жизнью довольны.

И только одного не хватает ему для полного счастья – внуков. То есть де-юре, грустно шутил он, внуки есть – Мишка и Ленуська, двойняшки-восьмилетки, а де-факто…

Онеметчились внуки вконец! Щебечут-шпрехают по-своему, деда с бабой не привечают. Пытался усадить рядом,  почитать хорошую книжку. Да что ни слово – словно плотина в речи-речке. Оттого и  Иван-царевич, и Айболит с Бармалеем им не нужны, приключения Чука с Геком не интересны, судьба Серой Шейки не волнует. 

А он так мечтал: «Дедушка, голубчик… ты хотел мне сказку нынче рассказать!»  Куда там!.. Ну хоть «беленький грибок»? Было дело, потащил в лес по грибы. Бредут малыши сами по себе, дедовых русских рассказов-объяснений не слушают.

Посочувствовал я старинному другу и ещё острее ощутил своё счастье: у меня с моими «внучатами» есть общий язык!

 

Не наперекор, но вопреки

На берегу Средиземного моря в израильском городе Бат-Ям на базе Центра раннего развития «От простого к сложному» действует мой «Каравай». (Этот Центр – по существу детский сад с продлёнкой для бывших воспитанников, школьников. Детище бывшей московской учительницы Веры Львовны Санниковой). 

Каравай - как вкусный праздничный хлеб и как радостная игра-хоровод - дал название моему заведению: объединению детей и заинтересованных родителей (о родителях – ниже не раз), где в кружковой форме изучается русский язык и литература.

Для малышей, четырёх-пятилеток – «Литературный теремок». Схваченные в самом нежном, податливом возрасте, они к шести годам уже повёрнуты к  русскому языку как речи и литературе.

Для  шести-десятилетних – школа «Каравай». Тут занимаемся в малых группах или индивидуально (потому, в частности, что наши дети перегружены внешкольными занятиями - спорт, музыка, танцы и т.п.- и не всегда удаётся собрать их в группу по уровню развития и возрасту). Занимаемся  по полной программе русской начальной школы и по соответствующим учебникам.  Грызём гранит наук «Грамматика» и «Литература».  

Иноязычная среда (радио, ТВ,  школа, улица и двор), агрессивная в хорошем смысле слова, не способствует нам. Но не вступая с ней в противоборство, не наперекор, более того, уважая и принимая её, мы  считаем, что негоже ребёнку, родившемуся в русскоязычной семье, забывать родной по факту рождения, материнский язык. И находим средства заинтересовать, увлечь наших малышей-каравайчиков и старших - каравайцев. Замечательный педагог Симон Соловейчик завещал нам девиз: «Учение с увлечением».  Так и живём!

Текущий рейтинг: