Проверка слова:  

 

Конкурс «Моя Франция» (2012-2013)

 

Как Франция становится близкой

26.12.2012
Klyaks

Поездка во Францию для меня — это непременная встреча с Зоей. И непременные приключения и лавина новых впечатлений. Давным-давно, в городе Львове, мы встречались ранним утром на нулевках по японскому языку, писали иероглифы, ходили на выставки, перформансы, выбивали абонемент на фестивали музыки и изобразительного искусства, проникали на закрытые мероприятия… Все это была пора студенчества. Мы тогда и представить не могли, куда нас это приведет. Теперь она живет во Франции. А я живу в Москве.

Однажды я гостила у Зои, она рассказала мне про Долину Чудес (Vallee des Merveilles) и национальном парке-заповеднике Меркантур (Mercantour). Мы собрали рюкзаки и отправились в поход. Зоя была проводником. У нас была карта. Мы шли тропою, собирали цветочки и листики, вкладывая в книжку — сборник по растениям. На середине пути нас побил град. Стало понятно, что мы недооценили чудеса долины. В рыбацком домике нас напоили кофе добрые итальянские рыбаки. У них было много работы и много красивой, сверкающей форели. На наши сетования о том, что такое творится с погодой, они отвечали с улыбкой: «Это нормально! Это горы!». Мы продолжили восхождение, повстречав на своем пути несколько групп отчаявшихся найти приют туристов. Запомнилась растерянная женщина, которая дрожала от холода, промокшая насквозь, она сказала, что пути наверх нет, тропу размыло, путь прегражден сошедшей лавиной снега и единственное ее желание — поскорее спуститься и оказаться в безопасности. Зоя переводила. Мы стояли на большом камне, предположительно, на этом месте проходила тропа. Внизу шумела река, с неба лило, наши ноги были укутаны плотным полиэтиленом, который нам дали рыбаки. Кругом была вода, снег, град… Наверное, это было безрассудное решение, но мы его приняли вместе — продолжать путь вперед. Выше была настоящая зима, сугробы, слепящая белизна. Мы пробирались наверх в поисках приюта (Refuge), где собирались переночевать. Говорили о том, что, возможно, заблудились окончательно, но, как бы это сказать, в позитивном ключе. Мы еще вспоминали Тоторо — пушистого добряка из мультипликационного фильма Миядзаки. И, не обнаружив за очередным пригорком приюта, шутили словами: «А за деревом дерево, а за деревом лес». Темнело. Мы поглядывали в сторону гротов в скалах с мыслями об укрытии. И вот еще двести метров — и нам открылся умиротворенный пейзаж: озеро, а на берегу двухэтажная постройка — тот самый приют, где мы планировали переночевать. Наутро мы, совершив приветствие солнцу, отправились налегке гулять по горам. Погода была отличной! Мы видели группы туристов с проводниками. Обменивались с ними приветствиями. Фотографировали флору и фауну — горных непугливых козлов и сурков. И конечно, искали наскальные рисунки. Главный из которых — знаменитое изображение ведьмочки. Место это непростое. Подвергающее испытаниям. С чем придешь туда — то и получишь. Мы получили в награду за выдержку (пусть наше приключение покажется кому-то неоправданно рискованным, так оно и есть отчасти) воздух, небо, горы — все то, за чем шли. Там потрясающе красиво. А какими еще словами можно описать все увиденное?! Именно так — потрясающе красиво!

А в городе Тенде (Tende) есть музей, там мы увидели все то, что не удалось увидеть в долине. Тенд — городок, куда хочется возвращаться.

По дороге нас подвозили разные люди, один из них был Сильван — фотограф и сотрудник музея в Тенде. Теперь при встрече мы не только Bonjour скажем друг другу, но и по-приятельски поинтересуемся, как дела, какие планы в Тенде на этот раз.

После похода в Vallee des Merveilles я заметила, что понимаю французский. Как-то не задумываясь, на интуитивном уровне. И еще заметно проще стало говорить однажды подсказанные слова. Так Франция стала ближе, стала близкой.

Текущий рейтинг: