Проверка слова:  

 

Конкурс «Моя Франция» (2012-2013)

 

В Шартр с остановками

28.12.2012
GSlama

На этот раз свободным у нас оказался только один день. Но в отличие от прошлого раза погода обещала быть лучше. (Этой поездке предшествовала поездка в Нормандию.)
Оформив машину в прокате, мы направились в городок Эланкур, где находится парк «France Miniature» («Франция в миниатюре»). По дороге туда мучительно тянуло свернуть на Версаль, но удалось удержаться от этого соблазна – там уже были, но всё равно тянет.
В Эланкуре без труда по указателям доехали до парка. Остановились на большой стоянке. Особенность многих загородных французских парковок: они состоят из газона пересекаемого асфальтированными или просто гравийными дорожками. Так вот по дорожкам надо ехать, а машины оставлять на газоне (!).
На входе павильон – касса-магазин, увитый древовидным плющом с большими сиреневыми цветами.
Конечно не все, но наиболее значимые достопримечательности Франции в буквальном смысле у ваших ног. Дворцы и замки, соборы и монастыри, деревенские улицы и городские площади, мосты и плотины, шоссе с бегающими машинами и железные дороги со снующими поездами, озёра и реки, катера и паромы. Всё красиво и достойно: не карикатуры, а хорошие модели-копии. Любоваться можно весь день, но мы устали от палящего солнца, ведь деревья тоже в миниатюре, так что тень можно найти только для ступней ног.

Рамбуйе – летняя резиденция президента Франции.
До центра города мы доехали уже голодными, но было больше двух часов – рестораны по-французски не работали – ну не едят французы в это время. Пришлось перекусить тем, что добыли в булочной.
Перед тем, как отправиться из центра города на поиски замка, мы решили заглянуть в ворота парка, густо закрытого стеной высоких деревьев. Каково же было наше удивление, когда за этой зелёной стеной мы увидели искомый нами замок. Небольшой, очень уютный и гармоничный. Построен в 14 веке, перестроен в 18. Стиль ренессанс, псевдороманский – строгий, с круглыми башнями по всем углам. Несмотря на то, что это государственная резиденция, и замок и парк открыты для всех. По замку несколько раз в день проводят экскурсии для всех желающих.
Перед замком большой канал – результат осушения болот. И безграничный парк с аккуратными аллеями, многочисленными скульптурами, цветущими деревьями и клумбами.
На территории парка в 18 веке для жены Людовика 16 Марии-Антуаннеты была построена молочная ферма – небольшой дворец, куда она пряталась с близкими друзьями от докучливого светского общества и даже сама доила коров. Но до фермы мы не дошли и весь парк не обошли, ведь это 130 000 гектаров из которых 150– заняты водой: каналы, бассейны, фонтаны. В лесу много птиц и диких животных, есть даже кенгуру. В одном из озёр обитает вторая по численности в мире колония розовых фламинго в неволе.
Борясь с желанием остаться в этом раю, мы всё же нашли в себе силы отправиться дальше.

Шартр.
Следующая наша цель манила меня давно. Ведь это знаменитый собор Нотр-Дам де Шартр. Его острые шпили показались на горизонте, когда до города оставалось ещё 20 километров.
Задолго до образования Франции это возвышенное место с источником кельты считали святым и поклонялись здесь своей богине-матери, а их жрецы – друиды отправляли свои обряды. С начала эпохи христианства здесь всегда была церковь, сменяя предыдущую, погибавшую, как правило, от пожара. В 9 веке король Карл 2 Лысый при освящении очередной церкви передал ей драгоценную реликвию – Покров Богоматери, который его дед Карл Великий получил в дар от Византийской царицы Ирины. Считается, что этот Покров был на Деве Марии в момент рождения Христа.

Пока собор в поле зрения, то на что-то другое перевести взгляд трудно – он зачаровывает. Только в редкие моменты, когда его шпили уходят за дома или деревья – можно посмотреть вокруг. Городок очень мил и хорош. Средневековая архитектура сочетается с современной чистотой и удобством. Небольшая речка с водопадами и старинными арочными мостами.
Машина оставлена на подземной парковке, которая по принципу штопора уходит очень глубоко. Мы поднимаемся по центральным улочкам к собору – ведь он на самой высоте. Вот эта могущественная громада. Через огромный портал входим внутрь. Некоторые люди при входе не по-европейски разуваются и ступают по священному каменному полу босиком. Народу немного, всё спокойно и никакой туристской сутолоки. Внутри даже не знаешь, на что смотреть: многочисленные скульптуры (их 10 000), умопомрачительные витражи (их 176, общая площадь около 2 000 квадратных метров) – все они сохранились с 12 века, когда было построено это здание.
Вот и часть Покрова Богоматери в застеклённой раме. Изначально его длина была 5 метров. Он сохранился во всех пожарах, но чтобы спасти от поборников свободы, в годы революции его разрезали на несколько кусков и раздали надёжным христианам. Самый большой кусок 2,0×0,46 м был возвращён в собор и хранится в реликварии, а для всеобщего обозрения в раму застеклили другой, что поменьше.
После обхода боковых нефов принимаемся за поиски знаменитого шартрского лабиринта. Вот и он – на центральной оси собора. Он так велик, что его поверхность не смогли оставить доступной и поставили на него скамьи для молящихся. Не удастся нам пройти путь кающихся грешников, которые проходили по лабиринту на коленях. А не мешало бы.

Долго я могу говорить о Шартрском соборе, но постараюсь быть краткой:
1. Это первый во Франции Нотр-Дам – собор, посвящённый Богоматери. Теперь почти в каждом французском городке есть свой Нотр-Дам.
2. Это пионер готической архитектуры: именно в нём гениальный архитектор впервые вместо маленьких романских окон сделал большие стрельчатые, при этом толщина стен даже уменьшилась за счёт применения новых архитектурных решений: нервюрного свода, контрфорсов c аркбутанами и прочих.
3. Для своего времени это было самое высокое сооружение и для поднятия материалов наверх впервые было использовано подъёмное устройство – прообраз подъёмного крана: внутри деревянного колеса шагал человек, при этом поднимал груз 10-кратный своему весу.
4. Для получения средств на строительство собора именно здесь впервые была начата торговля индульгенциями – отпущением грехов.
5. Есть версия, по которой именно каменщики-строители этого собора образовали сообщество, из которого потом выросло «Общество вольных каменщиков» – масонство.

Выйдя из собора, обходим его со всех сторон, и каждая предстаёт совершенно иной, не менее впечатляющей. С боковых сторон тоже величественные порталы – входные ворота. А с задней стороны – частокол контрфорсных арок с аркбутанами – зрелище фантасмагорическое. С той же стороны – с высоты открывается красивая панорама города.
Башни собора очень отличаются одна от другой: северная – ажурная, вся в каменном кружеве – поздняя готика, а южная гладкая и строгая в раннеготическом стиле. Эта асимметрия совсем не вредит образу собора, а скорее наоборот подчёркивает его величие: «Да я такой – несимметричный, но я могу себе это позволить».
Преодолевая магнетизм собора, с трудом от него удаляемся.
Идём по узким старинным улицам города. Заходим в магазины сувениров: с большой скидкой продают сутаны.

Фонтенбло
Время неуклонно катится к вечеру.
Покидаем легендарный Шартр. Едем обратно в Париж через Фонтенбло. Это королевская резиденция с 13 века.
Небо затягивают тучи. Вдалеке сверкают молнии.
Въехав в Фонтенбло, направляемся в центр. И в самом центре, как и в Рамбуйе, но уже не за зелёной стеной деревьев, а за красивой решёткой ограды перед нами предстаёт дворец. Он неожиданно огромен и красив. На небольшой стоянке напротив дворца оставляем машину. Темнеет, начинается дождь. Делаем торопливые, смазанные снимки из-за ограды. Время позднее дворец закрыт. Но открыты уже для французского ужина рестораны. И мы ужинаем рядом с резиденцией короля.

Возвращение в Париж запомнилось проливным дождём, плутанием по левому берегу из-за закрытого на ночной ремонт Аустерлицкого моста и долгими поисками места для ночной парковки.

Эпилог
Опять хочу в Шартр.

(Тот же текст с фотоиллюстрациями можно посмотреть :
http://sites.google.com/site/galainterfil/putesestvia/francia/v-sartr-s-ostanovkami)

Текущий рейтинг: