Проверка слова:  

 

Конкурс «Моя Франция» (2012-2013)

 

Париж. Вспоминая вид за окном…

15.01.2013
nurochka

27% участников опроса ассоциируют столицу Франции с одной из самых заметных в прямом смысле этого слова достопримечательностей – Эйфелевой башней. Городом влюбленных назвали Париж 17% опрошенных.
5% россиян рассматривают Париж в первую очередь как столицу влиятельной европейской державы. 4% опрошенных отметили, что Париж - это еще и столица мировой моды, а 3% - парфюмерии.
Столько же респондентов (3%) назвали Париж красивым городом, в котором уже побывали или же только мечтают об этом.
С Лувром, Елисейскими Полями и… арабами ассоциируют Париж по 2% россиян.
По 1% голосов набрали такие ассоциации, как Монмартр, французские мелодии и Эдит Пиаф, свежие круассаны, лягушки для гурманов, ухоженные француженки, отпуск, город-мечта, Европа, а также город, вызывающий исключительно хорошие ассоциации и желание там побывать.
Иные ассоциации со словом «Париж» возникают у 16% респондентов.
Каждый двадцатый опрошенный (5%) затруднился определить, с чем именно у него ассоциируется Париж. Еще 4% респондентов сетуют на отсутствие каких-либо определенных ассоциаций с этим городом.

Притяжение

Теперь, уже побывав в Париже, я бы ответила на этот вопрос так: «Вид из окна моего отеля на старинный дом. Пятница, рабочее утро. Я сливаюсь с этим городом и его жителями, чувствую себя, пусть ненадолго, простым горожанином».
В какой-то момент в прошлом Париж и для меня стал некоей точкой на карте, которую обязательно надо посетить. В мировой литературе, кинематографе, музыке не просто упоминался один из самых-самых городов, ему пели осанну, боготворили, а сколько, ставших крылатыми, фраз, посвятили. «Даже тиф в Париже и то шикарный: парижане его приобретают от устриц», - сказал в 1922 году Владимир Маяковский. «Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары», - считал немецкий поэт и публицист Генрих Гейне. «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой», - уверял Эрнест Хемингуэй.
В наше время, когда и поэты, и художники измельчали, а что уж говорить о простых смертных, чего я только не слышала об этом городе перед поездкой. И что мочой, пардон, на улицах пахнет, что одни арабы и «черные» на улицах и, вообще, спрашивали меня, что там делать??? Подобные реплики выдавали не только побывавшие во французской столице, но и люди, никогда и не приближавшиеся к ней!
Даже если так обстоят дела, думала я, все равно Лувр не перестанет быть сокровищницей произведений искусства, Собор Парижской Богоматери и другие достопримечательности тоже не лишаться своей сути.
Если ты смотришь на мир влюбленными глазами, он предстанет перед тобой только с лучшей стороны, ответит взаимностью.

Подготовка

Жаль, в моем случае не получилось спонтанной поездки, подготовка началась аж за два месяца. Вот что значит не иметь шенгенской визы и собираться с несовершеннолетним ребенком. Документы в Посольство Франции необходимо сдавать как минимум за три недели, собирать множество документов, иногда нелепых, например, спонсорское письмо на оплату расходов ребенка (ну, если собрались, значит, есть деньги на расходы), получать нотариально заверенное согласие (от мужа мне, от меня мужу) на вывоз ребенка и т.п. формальности.
Скажу сразу, выбрать путешествие в Париж можно на любой вкус, в самых разных вариантах, стоит только обратиться к опытному и надежному туроператору. А в последнее время набирает обороты, обращаюсь к посетителям социальных сетей, такой вид отдыха как самостоятельный туризм по миру. Ищите и найдете.
Я выбрала 4-х-дневную поездку, хотелось совместить свой день рождения и небольшое «окно» в рабочем расписании.
Уверяю вас, для первого посещения Парижа этого достаточно: не успеете устать, но будете с удовольствием планировать, что посмотреть в следующий раз. Париж – город, куда хочется вернуться, и не один раз.
Не стремитесь забронировать номера в дорогих отелях. Мы остановились в скромной, но достойной гостинице. Вернее, мы там только завтракали и ночевали. Отель был маленький, но в центральной части. А зачем ему быть большим? Ведь экскурсионный отдых принципиально отличается от пляжного, где вам и еда, и бассейн, и корт, - все в одном месте.
Кстати, правило для туристов самим добираться до места встречи с гидом у Оперы Гарнье, расположенной в 9-м Округе, стало для меня сюрпризом в момент получения документов еще в Москве. Совет спуститься в чужом городе в метро несколько напугал меня. Когда и в Москве-то не часто бываешь в метрополитене, как же разобраться в иностранном? Но оказалось, ничего страшного, в этом и нет необходимости. Среднее расстояние между станциями парижского метро 562 м, то есть совершенно спокойно можно прогуляться от одной точки до другой и по улочкам, много времени это не займет. Например, от нашего отеля до Оперы прогулка составляла ровно 20 минут, ну, если не отвлекаться на магазины и т.п.
Еще одно предубеждение, что французы неприветливы и настолько заносчивы, что не утруждают себя изучением иностранных языков, с негодованием опровергаю. Каждый, к кому я обращалась с просьбой подсказать дорогу куда-либо, всегда откликался, останавливался, иногда доставал карту или мобильный с навигацией, и помогал найти путь. Пары фраз на английском с обеих сторон хватало, чтобы понять друг друга. Забавная история произошла в детском магазине, куда мы с дочкой зашли в поисках игрушек Angry Birds (кто знает о рассерженных птичках, мстящих за украденные яйца круглым зеленым свинкам, меня поймут). Сами продавцы толком не знали, есть ли у них эти игрушки, зато француз, стоявший в очереди, радостно воскликнул, что ему тоже нравится игра и провел нас до полки, где лежал игровой набор. Вот они, последствия глобализации!


Не о достопримечательностях

В своем рассказе о поездке в Париж я решила не останавливаться на описании памятников, достопримечательностей. О них написано много и без меня. Да и восприятие, например, Монмартра или Собора Парижской Богоматери, у каждого будет свое. Скажу только, что каждый год Эйфелева башня меняет цвет подсветки. В этом году она оранжевая, блестящая. Да простят мне сравнение, но вечером верхушка Эйфелевой башни, где крутился огромный прожектор, похожа на "глаз Саурона" из "Властелина колец". Помните, как в фильме злодей наблюдал с высоты своей башни за хоббитами?
Расскажу вам лучше о сопутствующих деталях. Например, о том, что после вечерней прогулки на кораблике по Сене совсем не страшно было возвращаться одним по улицам в отель. Конечно, нас предупредили, что есть небезопасные кварталы, но туда здравомыслящий турист и не пойдет, если только не захочет экстремальных приключений.
Или о том, что русскоговорящие гиды, в основном давно проживающие во Франции, несколько расслаблены и немного хамоваты, снисходительно общаются с туристами и иногда считают их необразованными идиотами. Гид, водивший нас по Лувру, неудачно, на мой взгляд, пошутил, как бы невзначай перепутав названия известных картин и посмотрев на реакцию группы. Да и не всегда гид был заинтересован в целостности группы, потеряетесь, не его/ее проблема.
О том, что в городе, наполненном туристами, никому до тебя нет дела, никто не смотрит косо, и ты начинаешь чувствовать себя свободно. Я, например, перед началом экскурсии в Лувре, а дело было вечером, осознав, что больше не могу передвигаться на каблуках, просто сняла обувь и ходила по музею босиком. Отлично, никто и не посмотрел. На следующий день я сразу купила мокасины в первом попавшемся магазине.
О том, что в обувном бутике в центре Парижа можно приобрести отличные босоножки за приемлемую цену, которая в Москве покажется столичным магазинам оскорбительно низкой.
О том, что французы экономные: в коридорах отеля свет не горел круглосуточно, как у нас, а всего лишь то время, которое необходимо, чтобы дойти от лифта до номера. Не успел, нажми выключатель, и снова будет свет.
Еще – контрасты, как и в любом другом крупном городе мира. Бомжи в Париже тоже своеобразные, днем их особо не видно, а вот ближе к ночи люди, в основном, в традиционных для восточных народов одеяниях, вместе с семействами запросто расстилают лежанки у входов в метро и даже у стен фешенебельных отелей. Не видела, чтобы их кто-то разгонял.
И, конечно, особого внимания заслуживает внешний вид парижанок. Прилетев из заснеженной Москвы (это был в конце марта), мы попали в солнечный город, где синее чистое небо, 23 градуса тепла. Дамы, из коренных, были в сапожках, кое-кто в кардиганах и куртках, в неизменных шарфах и с другими привлекательными деталями туалета. Уроженки юга (я имею в виду африканок) ходили сплошь в босоножках и легких платьях.

Самостоятельная вылазка

Невозможно отказать девятилетнему ребенку в поездке в Диснейленд. Я долго морально готовилась к ней, порасспросила гида, как добраться, во сколько лучше выехать из отеля, на какой станции метро выйти, сколько стоит билет на метро и в сам парк. Опять замаячила перспектива спуска в чужую подземку. Но что делать? Спустились, купили билеты, сели на нужную ветку, но сделали пересадку не на той станции. Вернулись, вторая попытка оказалась успешной. На мой взгляд, парижское метро похоже на катакомбы, несколько запутанно. Только в сравнении понимаешь, что логистика московского метро одна из лучших (посмотрите схему метро в Токио, и вы со мной согласитесь).
Двери в вагонах большинства линий открываются не автоматически, а лишь после нажатия пассажиром на зеленую кнопку в двери или после поднятия вверх закрепленного на двери металлического рычага. Метро проложено сравнительно неглубоко, глубже располагается сеть пригородных электричек RER, насквозь пересекающая французскую столицу несколькими линиями под землей.
Пригородная электричка RER двухэтажная. 40 минут пути и мы в … Диснейленде. Парк развлечений расположен на одной из конечной станций ветки RER A - Marne-la-Vallee .
Никаких очередей, вопреки опасениям, которые возникли у меня после прочтения отзывов туристов в Интернете, не было. И цены варьировались: хотите, платите за один день (сюда входит и стоимость аттракционов) и посещение определенной части развлекательного комплекса, хотите, купите абонемент аж на неделю, и приезжайте сюда как на работу. На территории Диснейленда есть свои отели. Как удобно, развлекаешься и живешь в одном месте, но, по-моему, это утомительно, не каждый родитель выдержит такой праздник.
На территории Диснейленда вам понадобятся деньги на мороженое, обед, сладости, сувениры и другие детские радости. Парк также невозможно обойти разом, как и большой музей. Посетителей много, но толчеи или тесноты нет. Не соглашусь с теми, кто говорит, что после 10 лет в Диснейленде ребенку будет неинтересно. У меня сложилось впечатление, что взрослым там также интересно, как и детям. Некоторые родители радостно бегали в костюмах пиратов и других героев, их глаза озорно светились. Через несколько часов пребывания в парке я оправила смс мужу следующего содержания: «Меня уже укатали, запрыгали и загуляли». После плавания на лодке, катания на машинках, блужданию по лабиринту «Алиса в стране чудес» мы перекусили в большом павильоне, где крутили мультфильмы студии «Уолт Дисней», а потом продолжили путешествие по Диснейленду.
Приближался вечер, и я все подбирала слова, как сказать дочке, что пора уходить. Но переполненный эмоциями ребенок совершенно нормально воспринял известие о том, что надо ехать обратно. Уговорила меня купить что-нибудь на память о Диснейленде. Пройдясь по местным магазинчикам, остановились на кедах с символикой Диснейленда. Ребенок до сих носит их с удовольствием.
На следующее утро мы улетали домой. Основательно подготовившись и собрав вещи вечером, еще затемно мы выехали в аэропорт. Грусти не было. Наверное, так чувствует себя, если бы был одушевленным, бокал вина: он наполнен приятным напитком и ждет продолжения.

Анна Шарафанович

Текущий рейтинг: