Проверка слова:  

 

Гоголевский конкурс (2009)

 

Современная птица-тройка

26.03.2009
zauchka

...Летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
Н.В. Гоголь

Всякий раз читая эти строки, я задумываюсь о судьбе России. Несется ли она, как виделось Гоголю, “что бойкая необгонимая тройка” или давно погрязла в смене режимов, коррупции и национализме, как утверждают некоторые наши современники? Вспомнить, хотя бы, газетную статью Валерии Новодворской, где автор объявляет, что Россия “доскакала до обрыва” и вот-вот должна разделить незавидную судьбу шумеров, моавитян и инков.* А все потому, пишет г-жа Новодворская, что птица-тройка упорно отказывается следовать по пути на Запад и неизменно стремится найти свой, “третий”, путь. К сожалению, многие сегодня разделяют эту точку зрения.

Но правы ли разочаровавшиеся в выбранном Россией курсе либералы? До конца ли понимают они птицу-тройку Н.В. Гоголя? Лишь оттого, что у нас “не хитрые, кажись, дорожные снаряды”, они считают, что она выбрала неверный путь. Лишь оттого, что на вопрос “Куда ж несешься ты?” – она не дает желаемого ими ответа, они воспринимают Россию как стремящуюся в обрыв.

Но это взгляд западного материализма, где нет места ни духовному наследию, ни широкой русской душе. Это взгляд, в котором не осталось веры в ни “ярославского расторопного мужика”, ни в “особенную стать”** нашей Родины.

А ведь именно свой, “третий”, путь, за который ее так осуждают, и должна найти Россия, чтобы расправить крылья и пронестись, “вдохновенная Богом”, над “мертвыми душами” мира. Ей ли следовать за алчным и черствым Западом, копящим с усердием Плюшкина лишь материальное добро?

Духовное богатство нашей страны – не всегда понятное западному наблюдателю из-за отсутствия необходимой, по его мнению, материальной составляющей – обозначило уникальную роль птицы-тройки в мире. Пусть “не в немецких ботфортах” у нас ямщик, но не это решает судьбу цивилизаций. Все самое ценное и прекрасное имеет духовное начало. В этом, духовном, вознесенном под самые небеса, наследии России и заключается ее сила – “неведомые светом кони” неугомонной птицы-тройки.

О чем, если не о духовной силе, пишет Гоголь, утверждая, что перед Россией, загадочной и непонятной, “косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства”? Ведь и в 19 веке Россия не была прогрессивной державой. Индустриализация пришла к нам позже других европейских стран; реформы внедрялись медленно и, зачастую, безграмотно. Да и сам писатель далек от идеализации России в первом томе “Мертвых душ”. И тем не менее, его строки о птице-тройке проникнуты безграничной любовью к ней и верой в ее великое будущее.

Только такая, безграничная, любовь дает человеку право судить о своей родине. Не многое изменилось на Руси со времени написания “Мертвых душ”. Все также скупы наши Коробочки, по-прежнему бестолковы Ноздревы, и, пожалуй, каждый, кто сталкивался с бюрократией, хоть раз смотрел в глаза чиновнику Кувшинное рыло. Но без веры в птицу-тройку, без пламенной любви к России, эта картина остается лишь полуправдой.

Нет, не России нужно следовать за Западом. Не это избавит ее от “мертвых душ” тех, кто не поверил в необгонимый полет птицы-тройки. Сила России – в ее духовности. Она одна может противопоставить красоту и нравственные ценности всепоглощающему спруту материализма. Именно эту отличительную черту нашей страны не учли либералы, торопясь направить ее по пути процветающих, но духовно опустошенных стран. И пусть на вопрос: “Куда ж несешься ты?” – она пока не дает ответа, зато по-прежнему “чудным звоном заливается колокольчик”. Россия поднялась после разрушительных 90-х, как из пепла, и снова призывает мир помышлять о горнем. В звоне ее колоколен, в самоотверженности и простодушии ее народа заключается наша надежда.

------
* Новодворская В.И. (2000), “Птица-тройка, или Елка, которая еще набьет нам шишек”, Новое время, № 52
** Тютчев Ф.И. (1866), “Умом Россию не понять...”

Текущий рейтинг: