Проверка слова:  

 

Интернет-олимпиада «Родной русский» (2002)

 

Положение


1. Цели Олимпиады

В последнее десятилетие геополитические процессы привели к тому, что миллионы соотечественников оказались за пределами России, за пределами непосредственного влияния российской образовательной и культурной среды. Многие из них, а может быть, и большинство сохраняют связь с исторической родиной, с ее культурой, сохраняют в семье родной язык. Свободное владение языками - это богатство, которое позволяет ценить и родное слово, впервые в жизни сказанное тобой, и слово, которое слышишь в новой языковой и культурной среде.

Именно для поддержания связи носителей русского языка, проживающих в других странах, с современной русской культурой и организована интернет-олимпиада «Родной русский».

Необходимость проведения такой Олимпиады обусловлена рядом факторов. Во-первых, Олимпиада привлечет внимание соотечественников, проживающих за пределами России, даст им представление о современном состоянии русского языка. Во-вторых, Олимпиада предоставит ее участникам возможность общения в активной языковой среде. Отсутствие разговорной практики даже в течение нескольких месяцев, не говоря уже о годах, сказывается на владении речью, логике мышления, лексическом запасе, фонетике... В-третьих, совместное участие в Олимпиаде представителей разных поколений одной семьи, в которой говорят по-русски, поможет сохранению их родного языка в новых поколениях и лучшему пониманию «отцов и детей». Интернет, как популярное средство коммуникации, как нельзя лучше подходит для этих целей. Именно поэтому Интернет-олимпиада «Родной русский», по замыслу учредителей, отвечает самым насущным требованиям времени.

Целью Олимпиады является расширение круга людей, интересующихся русским языком, удовлетворение интереса к родному языку всех русских, живущих ныне за пределами России, расширение их представлений о процессах, идущих в современном русском языке.

2. Учредители Олимпиады

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, справочно-информационный портал «Русский язык», Московский институт открытого образования.

3. Участники Олимпиады

В конкурсе могут принять участие все, кто считает себя человеком русской культуры, признает русский язык родным. Олимпиада, таким образом, открыта для всех желающих. Единственным условием является свободное владение русским языком, поскольку уровень сложности заданий Олимпиады не позволяет рассчитывать на успех тем, кто изучает русский язык, но пока не достиг еще удовлетворительных результатов. Участниками Олимпиады могут быть люди любого возраста: школьники, студенты, пенсионеры. Мы рассчитываем, естественно, на то, что особый интерес Олимпиада вызовет у преподавателей русского языка и учащихся школ с русским языком обучения.

Учредители Олимпиады предполагают самую широкую географию его участников - от сопредельных с Россией стран ближнего зарубежья, где как этнические русские, так и люди, принадлежащие к русской культуре, составляют значительную часть населения, до далеких стран, где человеку, говорящему по-русски, часто трудно найти собеседника.

 

4. Условия и порядок проведения Олимпиады

 

1. В рамках Олимпиады предполагается проведение двух туров: первый тур - постоянно действующая с декабря по апрель интернет-олимпиада, второй тур - очный, проходящий в Москве один раз в год.

В первом туре участникам Олимпиады предлагаются отдельные задания с интервалом один раз в два месяца, которые размещаются в сети Интернет в портале «Грамота» на сайте «Русский язык».

2. В течение двух месяцев после публикации заданий в Интернете конкурсанты присылают на сайт свои ответы, которые в течение всего первого этапа обрабатываются жюри конкурса. Для того, чтобы к участию в олимпиаде могло подключиться как можно больше желающих, ответы на задания 1 и 2 туров можно присылать до 15 апреля 2002 г. После этого срока на сайте будут даны правильные ответы на вопросы первых двух туров интернет-олимпиады и указаны фамилии всех участников и количество набранных ими баллов.

3. Каждое задание будет состоять из 6 основных вопросов и одного дополнительного. Каждый из вопросов пакета заданий, в зависимости от его сложности, оценивается определенным количеством баллов, которые будут указаны при объявлении заданий. Таким образом, участник может оценить значимость каждого ответа и выбрать возможность ответа на все вопросы или на наиболее «ценные» из них. По итогам олимпиады 10 человек, набравшие наибольшее количество баллов по дополнительным вопросам, получат специальные призы организаторов Олимпиады.

4. Пять победителей первого тура Олимпиады приглашаются к участию во втором (очном) туре, который проводится как в письменной, так и устной формах в ноябре 2002 года в Москве. Организационные и финансовые условия участия в очном туре будут помещены на сайте после подведения итогов первого тура.

 

5. Руководство и методическое обеспечение Олимпиады

Состав оргкомитета Интернет-олимпиады «Родной русский»:

Шадриков В. Д. - Заместитель министра образования РФ, председатель жюри

Швецова С. И. - Заместитель руководителя Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ

Зинина Е. А. - ведущий специалист по литературе Министерства образования РФ

Прохоров Ю. Е. - Ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина

Сафонова Ю. А. - главный редактор сайта «Русский язык»

Княжицкий А. И. - Московский институт повышения квалификации работников образования



Рабочая группа по методическому обеспечению конкурсных заданий и обработке ответов:

Молчановский В. В. - ученый секретарь Государственного института русского им. А. С. Пушкина

Маркина Н. А. - преподаватель Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина

Ясинская М. Б. - преподаватель Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина

Тихонова Т. В. - ведущий рубрики «конкурсы» портала «Русский язык»

Моллекер Т. В. - координатор программ по русскому языку портала «Русский язык»

Рабочая группа обеспечивает интерактивный режим работы Конкурса в течение всего года на технической площадке портала «Русский язык». Рабочая группа не только оценивает качество выполнения заданий первого тура, но и обсуждает с участниками Олимпиады как наиболее удачные работы, так и характерные неудачи и ошибки. Максимальная открытость работы жюри - необходимое условие его авторитетности и правильности принимаемых им решений.

 

6. Подведение итогов Олимпиады и награждение победителей

Победители 1 тура - 20 конкурсантов - награждаются подарками (книгами, подписками на российские журналы и газеты, интернет-картами и т. д.) и дипломами. Пять победителей, набравшие наибольшее количество баллов, становятся участниками очного тура, который проводится на базе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, и награждаются ценными подарками и призами.