Вышел в свет третий номер журнала «Русская речь» за 2019 год. Герои номера:
– чередования в корне равн/ровн (сколько крови и нервов уносит это поле орфографической брани, рассказывает Елена Арутюнова);
– очень неожиданные и поэтичные диалектные наименования нового сорта картофеля (одна «кофта-юбка» чего стоит!);
– киноцитаты;
– орфографические коллизии как явление;
– путешествия сайгака по библейским страницам;
– Соловки, история происхождения названия.
Напомним, что на сайте журнала http://russkayarech.ru/ выложены в открытый доступ номера 1 и 2 за 2019 год. В меню на главной странице нужно выбрать вкладку «Полистать старые выпуски». Оглавление номеров 1 и 2 теперь кликабельно и приведет вас к собственно текстам статей (в формате PDF).
Приятного чтения!
«Русская речь» – научно-популярный академический журнал о русском языке (о его истории и современном состоянии), о русской культуре и литературе, адресованный самому широкому кругу читателей: филологам, историкам, учителям, журналистам и всем любителям и знатокам русского языка. Издается с января 1967 года. Выходит 6 раз в год. В 2019 году журнал прошел перерегистрацию и существенно обновился. Теперь у него новая обложка, новые рубрики, новая редколлегия и новый главный редактор – А. Д. Шмелёв, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, председатель Орфографической комиссии РАН.