Проверка слова:  

 

Новости

 

"Букашка" вручена "крестной матери"

Церемония вручения премии "Букашка" за вклад в развитие детской литературы состоялась в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино 20 марта, накануне открытия Недели детской книги, проходящей ежегодно в весенние школьные каникулы.

Поскольку предыдущая церемония "Букашки" проходила три года назад, организаторы нынешнего мероприятия решили отметить как можно больше событий, произошедших в детской литературе за это время. Дипломы и подарки от "Иностранки" и московского Дома детской книги вручались писателям, издателям, художникам, критикам по самым разнообразным номинациям.

Так, премию "С новорожденным!" за только что вышедшие книги получили Олег Кургузов, Михаил Есеновский, Сергей Седов и Ксения Драгунская. Ведущие передачи "Хорошие книжки для девчонки и мальчишки" (ТВЦ) Лев Яковлев (писатель) и Чегоша (кукла) награждены "За активную работу по охране окружающей литературной среды".

По достоинству оценил Британский совет переводы английской поэзии Григория Кружкова. Лучшим литературным критиком, изучающим детскую литературу, признана доцент МПГУ Ирина Арзамасцева. Премию "Сердце Сердец (за любовь)" получила Марина Бородицкая. Юрий Кушак награжден "За огромный вклад в детскую литературу". За веселые "Азбуки" и "За гражданскую позицию" (диплом от Государственной Думы) удостоен награды Андрей Усачев – автор "Колыбельной Большой медведицы" на самую известную музыку Александрова.

Диплом от ГУВД Москвы "За лучшую книгу о милиционерах" и форменный милицейский галстук получила Марина Москвина, автор книги "Жизнь и приключения милиционера Караваева". Премией имени Билла Гейтса был отмечен Тим Собакин за книгу о компьютерах "Мышь отсюда, или Кыш сюда!" и за любовь к бегемотам. Главному художнику издательства "Росмэн" Евгению Антоненкову вручена премия "Человеку, который красит свое место". Кроме того, за издание хорошей литературы и интересные начинания отмечены "Росмэн" и такие издательства, как "Радуга", "Дрофа", "Янтарный сказ", "Август". Награду за развитие детской литературы получил издатель Владимир Венкин и его издательство "Колобок и два жирафа", выпускающее одноименный литературный альманах.

Почетная Gramota.ru от нашего портала "За творческое отношение к русскому языку и любовь к детям" вручена писательнице Татьяне Рик – автору "Веселых учебников по русскому языку". Один из старейших детских писателей – Яков Аким – награжден "За благородное служение детской литературе, поддержку молодых талантов, знакомство детей с мировой литературой".

В завершение вечера, перед торжественным вручением главной награды – "За содействие процветанию детской литературы, за заботу о сохранении традиций и поддержку молодых талантов" – заведующая Детским залом Библиотеки иностранной литературы Ольга Мяэотс, сказала: "Мы вручаем "Букашку" за то, что нас ведет и поддерживает". Главной награды – крупного симпатичного насекомого нежно-салатового цвета – удостоена директор Детской книги Ольга Борисовна Корф. Многие молодые и талантливые детские писатели могут назвать ее своей крестной матерью в литературе.

Фотоотчет о церемонии "Букашки" можно увидеть на нашем портале на следующей неделе в подборке фоторепортажей о гуманитарных событиях марта.