Проверка слова:  

 

Новости

 

Что означает жест? "Словарь языка русских жестов" вышел в свет

Вышел в свет "Словарь языка русских жестов"*, который содержит описание большинства распространенных русских жестов.

Словарь рассчитан на всех, кто желает расширить свои представления о выразительных средствах русской системы – филологов, интересующихся семантикой и лексикографией, специалистов по невербальной коммуникации, преподавателей русского языка как иностранного, а также актеров, психологов, имиджмейкеров.

Настоящее издание является первым опытом словаря жестов, основанным на принципах интегрального описания языка. Словарные статьи написаны в жанре лексикографических портеров – в словаре отражаются семантические, стилистические, прагматические, сочетаемостные особенности русских жестов. Все статьи снабжены иллюстрациями, справочными зонами, в которых указываются жестовые и речевые аналоги, а также русские фразеологизмы, связанные с определенными жестами.

Основная цель словаря - предоставить читателю по возможности максимально полное, точное и ясное описание значений бытовых жестов и показать все существующие связи между жестами и их естественно-языковыми аналогами. Словарь содержит культурные и энциклопедические сведения о жестах.

Например: бить себя в грудь, обиходн.

Физическое описание. Жестикулирующий ударяет себя в грудь кулаком или ладонью. Вариант жеста, исполняемый ладонью, может восприниматься как более мягкий.

Условия употребления. Жест носит экспрессивный характер...

Однословная характеристика. Убеждать, клясться

Энциклопедические сведения. Изначально бить себя в грудь был жестом, выражающим идею покаяния. Локализация жеста на груди жестикулирующего связана с тем, что именно на груди находился нательный крест, являющийся традиционным сакральным предметом для клятвы.

В оформлении обложки Словаря использованы фрагменты работы Иеронима Босха и Елены Холичовой.

-------

* Григорьева С. А., Григорьев Н. В., Крейдлин Г. Е. Словарь языка русских жестов. - Москва-Вена: Языки русской культуры; Венский славистический альманах, 2001. – 256 с. (Язык. Семиотика. Культура).