Проверка слова:  

 

Новости

 

Всероссийская акция "Народный диктант"

Всероссийская акция "Народный диктант", инициаторами которой выступили "Российская газета" и Институт русского языка имени А. С. Пушкина, началась 13 февраля. В этот день в московской средней школе № 155 члены редколлегии "Российской газеты", сидя за партами, писали диктант, составленный из отрывков сочинений Льва Толстого. Цель акции - привлечь внимание широкой общественности (политиков, представителей власти, руководителей госпредприятий и сферы бизнеса в центре и в регионах) к проблемам русского языка. Предложение "Российской газеты" провести акцию "Народный диктант" получило неожиданно широкий резонанс - от восторженной поддержки до безапелляционных обвинений. Подробнее…

Условия проведения акции

К участию в акции приглашаются команды регионов во главе с губернатором (президентом, главой администрации). Губернатор может собрать "под знамена" любых девять земляков, после чего необходимо отправить в редакцию "Российской газеты" заявку на участие (доктора филологических наук, учителя русского языка и литературы в диктанте не участвуют).

Редакция "Российской газеты" проведет жеребьевку, определит пары, тройки или четверки команд из регионов для участия в первом и последующих турах, предоставит тексты диктантов, выделит экспертов для контрольной проверки письменных работ.

Конкурсные испытания должны, по мнению "РГ", проходить в регионах (пары, тройки или четверки команд напишут диктанты по одинаковому тексту и в одно время), текст доставят "нарочным" в запечатанном конверте, готовые работы тут же в запечатанных конвертах отправят с "нарочным" в Москву.

Текст диктанта выберет Большое жюри акции путем жеребьевки из запечатанных в конверты текстов.

Проверка работ осуществляется в Москве: конверт с написанными диктантами вскроют в редакции "Российской газеты" и в присутствии представителей региона работы проверят эксперты, оценки утвердит Большое жюри акции.

Оценки за десять работ суммируются.

Команда, набравшая максимальное количество баллов, имеет право на участие в следующем туре.

Три команды, победившие во всех турах и набравшие наибольшее количество баллов, станут победителями Всероссийской акции "Народный диктант".

Дополнительные условия: в акции "Народный диктант" могут участвовать вне конкурса любые команды и отдельные граждане. В конце декабря с.г. известные всей стране люди напишут диктант в Государственном Кремлевском дворце. "Российская газета" предоставляет возможность всем СМИ, в том числе и электронным, подключиться к этой финальной части.

Ждем предложений, дополнений, мы учтем любые мнения, которые помогут провести акцию наилучшим образом.

Адрес редакции "Российская газета": Москва, А-40, ГСП-3, 125993, ул. Правды, 24. Контактный телефон: (095) 257-5278. Факс: (095) 257-5892. Электронный адрес: goldina@rg.ru.

Акция "Российской газеты" - "Народный диктант" - проходит при информационной поддержке справочно-информационного портала "Русский язык".